Судебная защита избирательных прав граждан - Понятие судебной защиты избирательных прав граждан


Судебная защита избирательных прав граждан Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Актуальность темы исследования определяется тем, что Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, в том числе избирательных прав, являющихся неотъемлемой частью прав и свобод человека и гражданина глава 2 Конституции РФ.

Избирательные права — важнейшие политические права граждан любого демократического государства. Всеобщая Декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Итоговый документ Копенгагенского Совещания по человеческому измерению СБСЕ, Конституция РФ ст. До х годов судебной защите подлежало только активное избирательное право право избиратьпосредством подачи жалобы па неправильности в списках избирателей.

СНК СССР, положения которой впоследствии были инкорпорированы в ГПК РСФСР в виде главы 23 ст.

Защита избирательных прав в суде

Это был первый закон о выборах, принятый в соответствии с Конституцией г. Цель принятия данного закона - гарантировать реализацию как активных, так и пассивных избирательных прав граждан их защиту.

В настоящее время на федеральном уровне действуют 4 закона о выборах: Всего законов субъектов РФ, регулирующих проведение выборов в субъектах РФ, более Наличие множества законов, регулирующих избирательные правоотношения, в соответствии с которыми защита избирательных прав граждан осуществляется путем обращения в суд, требует теоретического исследования проблем, возникающих в этой связи.

В судебной практике все чаще возникают также вопросы, для ответа на которые требуется научно-обоснованное обобщение судебной практики. Изложенное показывает, что исследование проблем судебной защиты избирательных прав граждан актуальноимеет как научное, так и практическое значениечто обусловило выбор темы исследования. К этому следует добавить, что количество дел о защите избирательных прав граждан в судебной практике неуклонно растет. Так, за г. Предметом исследования является законодательство об избирательных правах граждан и практики его применения избирательными комиссиями и судами.

Цель исследования - выявление проблем, возникающих в практике применения судами законодательства об избирательных правах граждан, и процессуальных особенностей данной категории гражданских дел, а также их правовой природы. На основе общенаучного диалектического метода познания использовались частно-научные методы: Теоретической основой диссертационного исследования являются труды ученых — представителей конституционного, административного и гражданского процессуального права Абрамова С.

Однако специальных исследований проблем судебной защиты избирательных прав граждан в науке не предпринималось. Это естественно, так как до х годов в законодательстве о выборах и в ГПК предусматривалась защита лишь активного избирательного права права избирать путем обжалования в суд неправильностей в списках избирателей невключение в список, исключение из списка, искажение фамилии, имени, отчества, неправильное включение в список.

Этой категории дел посвящались лишь небольшие главы учебников по гражданскому процессуальному праву либо они вскользь упоминались в работах, посвященных производству по делам, возникающим из административно-правовых отношений. При этом неизменно подчеркивалось, что таких дел в судебной практике не было и. Между тем, в период организации и проведения первых выборов в Верховный Совет СССР декабрь г.

Среди дел, рассмотренных судами в г. В ряде случаев жалоба подавалась на отказ включить в списки избирателей как умалишенных при отсутствии акта врачебной комиссии.

Авторы названных статей ставили некоторые вопросы, возникшие в связи с рассмотрением жалоб на неправильности в списках избирателей, требующие разъяснения соответствующих органов, как-то: В статье Соколова отмечалось также, что местные советы, отказывая во внесении в списки избирателей, требовали от граждан представления доказательств того, что они не лишены избирательных прав, то есть перекладывали бремя доказывания на граждан в то время, как они сами должны располагать этими сведениями.

Однако после г. А после г. Несмотря на небольшой объем, в этом разделе Туманова Л. Однако многие из поставленных вопросов не получили разрешения либо их решение спорно. Судебная защита избирательных прав граждан освещается во всех последних учебниках, однако в них какие-либо процессуальные вопросы не ставятся, кроме обсуждения проблемы правовой природы производства по этим делам. В работах представителей конституционного права исследуются общие вопросы избирательного права, как-то: Право на обращение в суд с жалобой на нарушение избирательного права рассматривается государствоведами как гарантия реализации права избирать и быть избранным.

Исследование основано также на анализе конституционного и гражданского процессуального законодательства, а также на обобщении материалов судебной практики по делам о защите избирательных прав как опубликованной, так и неопубликованной. Были изучены также материалы Центральной избирательной комиссии РФ, в т.

Работа является первым специальным научным исследованием проблем судебной защиты избирательных прав граждан и процессуальных особенностей данной категории дел. На основе анализа современного российского законодательства и практики его применения, опираясь на общие положения науки гражданского процессуального и конституционного права, диссертант выносит на защиту следующие положения:.

Вторая группа дел о защите избирательного права наиболее многочисленна; в зависимости от субъектного состава, выделяются два вида требований о защите избирательного права:. В этой группе объединяются две разновидности требований о защите избирательных прав, направленных на защиту как пассивного, так и активного избирательного права.

К ним относятся, во-первых: Такие дела имеют целью защиту как активного, так и пассивного избирательного права. Вторая разновидность требований в защиту неопределенного круга лиц возникает в связи с нарушениями, допускаемыми в ходе реализации пассивного избирательного права кандидатами на соответствующую выборную должность либо поддерживающими их избирательными блоками, то есть со злоупотреблением избирательным правом.

К ним относятся, например:. Перечисленные требования направлены против конкретных лиц, злоупотребивших пассивным избирательным правом, но по существу их цель — защита и активного избирательного права большой группы граждан неопределенного круга лиц.

Присоединяясь к мнению представителей науки гражданского процессуального права о том, что отнесение дел о защите избирательных прав, как и дел по жалобам на решения и действия бездействиенарушающие права и свободы граждан, к делам, возникающим из административно-правовых отношений, не соответствует их правовой природе, и считая правильным их характеристику как дел, возникающих из публично-правовых отношений и являющихся делами особого искового производства, диссертант считает возможным распространение на них соответствующих понятий и общих правил искового производства иск, истец, ответчик, процессуальное соучастие и др.

Одну из таких особенностей следует предусмотреть в полномочиях суда кассационной инстанцииисключив возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая, что кассационная инстанция вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты как на их основе, так и по материалам дела п.

Следует также установить обязательное немедленное исполнение решений по делам о защите избирательных прав. В диссертации сформулированы предложения о законодательном решении вопросов родовой подсудности дел, возникающих в ходе выборов в субъектах РФ, о сроках обращения в суд, о распределении обязанности доказывания, о полномочиях суда при проверке и вынесении решения.

Теоретические выводы и сформулированные на их основе конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства могут быть приняты во внимание в процессе нормотворческой деятельности.

Материалы настоящего диссертационного исследования могут быть использованы в правоприменительной деятельности судов избира. Диссертация рецензировалась и обсуждалась на кафедре гражданского процесса Московской государственной юридической академии. Ряд теоретических и практических предложений исследования нашли отражение в публикациях, подготовленных автором. Структура диссертации определена ее содержанием.

Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 8 параграфов, и заключения, в котором сформулированы предложения по совершенствованию норм ГПК и законодательства о выборах.

Во введении обосновывается выбор темы диссертации, ее актуальность, новизна, определяется цель исследования, научное и практическое значение работы, формулируются положения, выносимые на защиту. Первый параграф посвящен становлению и развитию законодательства РФ о защите избирательных прав граждан и практики его применения. Автор на основе исследования нормативных актов и практики их применения отмечает, что долгое время судебной защите подлежало только активное избирательное право право избиратьпосредством подачи жалобы на неправильности в списках избирателей; пассивное избирательное право право быть избранным было незащищенным.

Несмотря на законодательное закрепление порядка обжалования неправильностей в списках избирателей или невключении в них, после г. Это объясняется очень просто: В случае обнаружения факта невключения кого-либо в списки избирателей, исправление вносилось без особых формальностей на основе. В связи с отсутствием в судебной практике дел по жалобам па неправильности в списках избирателей либо на отказ во включении в них при подготовке проекта ГПК РСФСР, принятого в июне г.

Однако это предложение не было принято, поскольку предоставление такого права обоснованно рассматривалось как гарантия избирательных прав, хотя лишь активных. Бездействию закона в данном случае придавалось и превентивное значение, что подтверждалось отсутствием обращений в суд.

Не оспаривая такого объяснения бездействия норм ГПК о порядке рассмотрения жалоб на неправильности в списках избирателей, автор полагает, что этому содействовали два фактора: Начиная с х годов в России стали проводиться выборы в условиях соперничества и состязательности кандидатов. На основе анализа материалов практики в работе показывается, что проведение выборов на альтернативной основе с неограниченным числом кандидатов, когда различные политические силы борются за участие в осуществлении государственной власти, привело к тому, что появились дела о защите избирательных прав граждан, в основном связанные с нарушением пассивного избирательного права права быть избранным.

Однако закона, регулирующего судебный порядок защиты избирательного права, не. Правовой основой законодательного решения этого вопроса послужила Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря г. Предоставив гражданам РФ право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, Конституция РФ гарантировала возможность каждому гражданину защищать свои права и свободы в суде ст.

В развитие положений Конституции РФ г. С принятием данного закона дела о защите избирательных прав граждан были отнесены к судебной подведомственности. В работе формулируются и подробно анализируются причины значительного роста избирательных споров, приводятся соответствующие примеры из судебной практики. Изложенное позволяет автору выделить два этапа в процессе становления и развития судебной защиты избирательных прав граждан: Во втором параграфе первой главы исследуется правовая природа производства по делам о защите избирательных прав граждан.

Исследование показывает, что до принятия Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 8 декабря г. Дальнейших анализ законодательства изучение трудов процессуалистов позволили диссертанту сделать вывод о том, что к моменту принятия Основ в научной литературе господствовали две точки зрения:. В итоге в Основах рассмотрение жалоб на неправильности в списках избирателей было оставлено в рамках гражданского процесса.

Однако правовая природа таких дел по существу не определялась. Это было сделано в ГПК союзных республик, в частности, в подразделе 2 раздела 2 ГПК РСФСР, в котором эти дела были отнесены к производству по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Диссертант присоединяется к мнению профессора М. Гурвича, исходившего из идеи единого порядка судопроизводства и рассматривавшего производства из административных правоотношений и особое производство как отдельные изъятия из общих правил судопроизводства. Далее в работе обосновывается вывод о том, что применительно к делам о защите как активного права избиратьтак и пассивного права быть избранным избирательного права можно говорить об исковом производстве и об иске, как средстве судебной защиты, учитывая, что исковое производство носит всеобъемлющий характер и позволяет в его рамках рассматривать практически любые дела, подведомственные суду.

В первом параграфе исследуются вопросы подведомственности и подсудности дел о защите избирательных прав граждан. Анализ действующего законодательства и практики его применения позволяет автору сделать вывод о том, что подведомственность преобладающего числа дел о защите избирательных прав - альтернативнаято есть лицо, обращающееся за защитой избирательного права, вправе по своему усмотрению обратиться в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд.

Предварительное обращение в вышестоящий орган не лишает заинтересованного лица права на обращение в суд. Лишь по одной категории дел о защите избирательного права установлена условная подведомственность. Это - по жалобам на неправильности в списках избирателей невключение в список, исключение из списка, искажение фамилии, имени, отчества, неправильное включение в список: Такой порядок достаточно оперативный и, как правило, защита права может. Дела о защите избирательных прав граждан подведомственны судам общей юрисдикции.

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Несмотря на законодательное решение, в практике встречаются ошибки в определении подведомственности таких дел, что подтверждается примерами из судебной практики. Анализ действующего законодательства и практики его применения позволяет диссертанту предложить критерии разграничения подведомственности дел о защите избирательных прав граждан между общими и арбитражным судами, а также Конституционным Судом РФ.

Далее в работе рассматриваются вопросы подсудности дел о защите избирательных прав граждан. Все дела о защите избирательных прав граждан по родовой подсудности можно разделить на три вида: Дела о защите избирательных прав граждан возникают в ходе выборов в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Определение родовой подсудности таких дел зависит от того, в какой орган проводятся выборы. Система органов, избираемых непосредственно гражданами, включает в себя:.

Смотри также